2008年 05月 21日
わんこもOK!とろりん豆乳プリン
|
**********
<材料>4人前
※以下のレシピの甘さはわんちゃんもOKのレシピですのでお好みで甘さ調節していただいてOKです。
---プリン---
○豆乳・・400cc(有機のものはコクがあって美味しいです!)
○お水・・100cc(①)+100cc(②)
○ハチミツ・・大さじ2
○ゼラチン・・10g(ふやかしとく)
○植物性生クリーム・・200cc
---トッピング---
(飼い主さま用)
○きなこ・・お好みで
○黒みつ・・こちらもお好みで
**********
①ゼラチンをふやかす
②豆乳と水①とハチミツを鍋にかけ沸騰させないようにあたためる。(難しい方はレンジでチン!でもOKです。)
③温めたらよ~く溶かしたゼラチンを②に入れる。
↑ここでゼラチンがブツブツしてないかチェック。
ブツブツしてたらプリンになったら口触りが悪くなったり分離します。
④③(に②の水を入れ)を氷水をいれたボールにあて荒熱をとる。
ゼラチンがはいってるのでよく混ぜながら荒熱をとります。
⑤生クリームを7分だてにし④をしたボールにいれる。
↑この時生クリームと④の液が同じ滑らかさになるタイミングまで待つ。
同じ滑らかさになるときに入れ混ぜると分離しないです。
⑥同じ滑らかさになったらよく混ぜ混ざったら冷やし固める容器に入れ冷蔵庫へ。
かたまったら完成!(三時間くらいで固まります。)
⑦あとはトッピングをしたら完成!
今日は日照りも強く、お昼は夏みたいでしたね!
以前働いていたオーガニックドッグカフェで人気だったメニューをアレンジしてみました!
こんな日は、ぷるるんとしたデザートを食べて元気復活♪
生クリームのアレルギーがある場合はいれなくても十分おいしいですよ★
是非お試しください!!
↓昨日は27位でした!ありがとうございます!
ランキングに参加しているのでクリックしていただけると励みになります★
by wandeli
| 2008-05-21 21:14
| レシピ