2008年 05月 27日
三色♪そぼろ丼
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昨日のペコの簡単ヘルシー晩ご飯です。
ヘルシーなたんぱく質ササミを使ったごはんものです。
簡単でぱぱっと作れる☆体重が気になる子にもオススメの一品です♪
******
<材料>
○ササミ 1つ
○ウズラ卵2個
○インゲン2本
○五穀米 50g
○すりゴマ小2
○ごま油 小1
******
①ササミを包丁でたたき、ひき肉状にする。
②ごま油小さじ1を入れたフライパンでササミをダマにならないように炒める。
③炒めたら別皿に移し、同じフライパンで溶きほぐしたウズラ卵をいる。
④インゲンを細かく切り、葉物モードなどでしんなりするまでチン♪
⑤いり卵をとりだし、同じくフライパンに五穀米を入れ、さきほどいためたササミ半量、すりゴマ
を加えささっと炒める。←我が家では油を少しで仕上げるためテフロン加工のフライパンを使いますが、そうでない場合は小さじ1~2の油を加えるとパラパラっと仕上がります。
⑥出来上がったごはんを冷まし、三色になるように盛り付ければ完成!
我が家では、炒めごはんを作る際、冷凍した冷や飯を使いますが、その方がパラパラ上手にできます。人用に炊いた五穀米などを少しわけて冷凍ストックしておくと便利ですよ!
今回はごはん50gの我が家サイズですが、その子にあったごはん量でつくってあげましょう。
うちの場合、一日450kカロリーほどたべて大丈夫なので、だいたい一日トータルでそのくらいになるように目分量で作ってあげています。
参考にしてみてください!
毎日のことなので、きっちりきっちりは難しいので、バランスよく色々なものをいろんな調理法であげています。人と同じで、長いスパンでみるとバランスがとれるんです。
昨日はお肉を食べたから、今日はさっぱりお魚ね。といった感じです。
皆様も気軽にマイペースにをモットーのchihoと一緒に頑張りましょう♪
かわいいわが子の為に☆☆☆
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ヘルシーなたんぱく質ササミを使ったごはんものです。
簡単でぱぱっと作れる☆体重が気になる子にもオススメの一品です♪
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<材料>
○ササミ 1つ
○ウズラ卵2個
○インゲン2本
○五穀米 50g
○すりゴマ小2
○ごま油 小1
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①ササミを包丁でたたき、ひき肉状にする。
②ごま油小さじ1を入れたフライパンでササミをダマにならないように炒める。
③炒めたら別皿に移し、同じフライパンで溶きほぐしたウズラ卵をいる。
④インゲンを細かく切り、葉物モードなどでしんなりするまでチン♪
⑤いり卵をとりだし、同じくフライパンに五穀米を入れ、さきほどいためたササミ半量、すりゴマ
を加えささっと炒める。←我が家では油を少しで仕上げるためテフロン加工のフライパンを使いますが、そうでない場合は小さじ1~2の油を加えるとパラパラっと仕上がります。
⑥出来上がったごはんを冷まし、三色になるように盛り付ければ完成!
我が家では、炒めごはんを作る際、冷凍した冷や飯を使いますが、その方がパラパラ上手にできます。人用に炊いた五穀米などを少しわけて冷凍ストックしておくと便利ですよ!
今回はごはん50gの我が家サイズですが、その子にあったごはん量でつくってあげましょう。
うちの場合、一日450kカロリーほどたべて大丈夫なので、だいたい一日トータルでそのくらいになるように目分量で作ってあげています。
参考にしてみてください!
毎日のことなので、きっちりきっちりは難しいので、バランスよく色々なものをいろんな調理法であげています。人と同じで、長いスパンでみるとバランスがとれるんです。
昨日はお肉を食べたから、今日はさっぱりお魚ね。といった感じです。
皆様も気軽にマイペースにをモットーのchihoと一緒に頑張りましょう♪
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by wandeli
| 2008-05-27 13:40
| わんちゃんのごはんレシピ