2008年 08月 26日
*愛犬用ごはんレシピ*鯛のアクアパッツァ
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さて、先日のお約束。
私が親友の結婚式にいった日ペコに作ったごはんのレシピ公開ですw
*****
<材料>
○白身魚
(今回は鯛)
○クスクス
○オリーブ油
少量
○お好みの野菜
(今回はトマト・ブロッコリー・人参)
○パセリ
○水
*****
①野菜は細かく切り、下ゆでしておく。
②フライパンにオリーブ油少量をしき、下ゆでしたお野菜、クスクスを炒め、クスクスに油が回ったら、水を加える。クスクスがひたひたになるくらいのお水加減で。
③沸騰したら、鯛をいれ、アルミホイルをかける。
④7分~10分弱火でクスクスがふっくらなるまで、蒸らし完成!
⑤お好みでパセリをふりかけてどうぞ♪
*今日の豆知識*
アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理のこと。
ブイヨンなどを用いずシンプルに水で煮込むことによって、魚介のうまみを引き出しているそうです。私達が食べる時は白ワインで煮込む場合もあるんだとか。 魚としては、タイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚、貝類としては、アサリ、ムール貝などがよく用いられるそうです。
他の白身魚を使っても美味しそうですねw
我が家では白身魚っていうとタラとかキスをつかいますが、一昨日は特別に♪
ペコもペロッと食べてました。
シンプルにお塩で仕上げても私達は美味しく食べられますね♪
是非お試しください。
クスクスは最小のパスタとよばれるくらい小さいですが、使い方さえ分かれば重宝します!
今後、下ゆでしたパスタなんかも応援食材として>>わんデリで取り扱っていこうかなと思ってます☆
簡単!でも手間抜きしたいお客様にも気軽に手作りしていただきたいからですw
一緒に楽しんでがんばりましょー。
*chiho*
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明日も頑張ります!
私が親友の結婚式にいった日ペコに作ったごはんのレシピ公開ですw
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<材料>
○白身魚
(今回は鯛)
○クスクス
○オリーブ油
少量
○お好みの野菜
(今回はトマト・ブロッコリー・人参)
○パセリ
○水
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①野菜は細かく切り、下ゆでしておく。
②フライパンにオリーブ油少量をしき、下ゆでしたお野菜、クスクスを炒め、クスクスに油が回ったら、水を加える。クスクスがひたひたになるくらいのお水加減で。
③沸騰したら、鯛をいれ、アルミホイルをかける。
④7分~10分弱火でクスクスがふっくらなるまで、蒸らし完成!
⑤お好みでパセリをふりかけてどうぞ♪
*今日の豆知識*
アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理のこと。
ブイヨンなどを用いずシンプルに水で煮込むことによって、魚介のうまみを引き出しているそうです。私達が食べる時は白ワインで煮込む場合もあるんだとか。 魚としては、タイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚、貝類としては、アサリ、ムール貝などがよく用いられるそうです。
他の白身魚を使っても美味しそうですねw
我が家では白身魚っていうとタラとかキスをつかいますが、一昨日は特別に♪
ペコもペロッと食べてました。
シンプルにお塩で仕上げても私達は美味しく食べられますね♪
是非お試しください。
クスクスは最小のパスタとよばれるくらい小さいですが、使い方さえ分かれば重宝します!
今後、下ゆでしたパスタなんかも応援食材として>>わんデリで取り扱っていこうかなと思ってます☆
簡単!でも手間抜きしたいお客様にも気軽に手作りしていただきたいからですw
一緒に楽しんでがんばりましょー。
*chiho*
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by wandeli
| 2008-08-26 18:34
| わんちゃんのごはんレシピ